Unsere Philosophie Unser Angebot Deutschland in Japan Deutschland im Internet Sonstiges

Hamburg

Über die Hafenstadt Hamburg fanden besonders viele exotische Spezialitäten ihren Weg nach Deutschland. Hier erreichen Kaffee, Tee, Gewürze und exotische Früchte das deutsche Festland. Weit über die Grenzen Hamburgs bekannt ist der Fischmarkt – das Gegenstück zum Tsukuji-Markt in Tokyo. Hier gibt es eine große Auswahl an frischem Fisch und Meeresfrüchten. Somit wird ist es nicht verwunderlich, das der Speisezettel der Hamburger vom Fisch bestimmt ist. Nicht Jedermanns Sache ist die Aalsuppe oder der Labskaus, eine typische Seemannspezialität. Labskaus ist eine Kombination aus Kartoffelbrei mit Pökelfleisch (Fleisch in Salzlake), Zwiebeln, Rote Beete, Speck, Spiegeleier, Rollmops und Gewürzgurken (in Essig eingelegte Gurken mit Gewürzen).

 

Bremen

Bremen liegt weit im Landesinneren, umgeben vom Bundesland Niedersachsen. Die Weser bildet den Zugang zur Nordsee. Durch die Binnenschifffahrt ist Bremen seit Jahrhunderten eine bedeutende Handelsstadt mit zahlreichen Kontoren für Gewürze, Tee, Kaffee, Teppiche usw. Tee aus Bremen ist daher eine deutschlandweit geschätzte Spezialität. Bremen ist aber auch durch die Bremer Stadtmusikanten (Esel, Hund, Katze und Hahn) nach einem Märchen der Gebrüdern Grimm bekannt geworden.

 

Berlin

Berlin ist sowohl Bundesland als auch Deutschlands Hauptstadt zugleich. Zu Berlin muß nicht viel gesagt werden, die Stadt ist in aller Welt bekannt und beliebt. Nicht nur ausreichend Kultur und Geschichte gibt es in Berlin zu entdecken, sondern auch allerlei Kulinarisches. In Berlin wurde die in Deutschland äußerst beliebte Currywurst erfunden, eine rote Bratwurst mit rote Sauce und Currypulver. Der Döner (knusprig gebratenes Fleisch am Spieß) hat mittlerweile der Currywurst als Fast-Food-Gericht den Rang abgelaufen. Von türkischen Einwanderern Mitte des 20. Jahrhunderts mitgebracht, wird in Deutschland damit weit mehr Umsatz gemacht als mit McDonalds und Burger King zusammen.

Berlin ist aber nicht nur Wiege beliebter Fast-Food-Speisen, sondern auch anderer Köstlichkeiten. Eine typisch Berliner Erfindung ist das Kassler (geräuchertes und in Salzlake gereiftes Stück Schweinerücken) sowie Eisbein (gekochte Schweinshaxe) mit Sauerkraut. Das Gericht steht bis heute als ein Synonym für Deutschland - obwohl Eisbein heutzutage nur noch selten von Deutschen gegessen wird. Marlene Dietrich gab allerdings noch Eisbein mit Sauerkraut als ihr Leibgericht an. Berliner Leber (geratene Leber mit Apfel- und Zwiebelscheiben) und Bulletten (Hamburger) sind ebenfalls Spezialitäten aus Berlin. Hierzu wird gerne eine Berliner Weiße, Bier mit einem Schuss Himbeer- oder Waldmeistersirup getrunken.